rebbit

超呼吸 轻松延长闭气的歪路 人人都能走的捷径

帮你轻松延长一分钟闭气时间的“特殊呼吸方法”看上去格外诱人,然而,可取吗?毫无征兆的BO(Black Out,昏迷。BO往往是由于缺氧造成的,BO后失去意识,有心跳无呼吸,在水中短时不会溺水,更多关于BO的内容以后再说吧?),让自由潜看上去格外的危险,可是,这是自由潜本身需要面对的问题吗?

这两个看上去似乎不太打杆子的问题,其实有一个共同的答案

保持呼吸的主要目的

那么问题来了,过多的呼吸了什么,CO2还是O2?是过多的呼还是过多的吸?

如果从吸入O2的角度来看的话,我们时时刻刻都吸入了过多的氧气,可是我们并没有超呼吸的症状;然后如果从呼出CO2的角度来看,一切逻辑就很通顺啦:把体内CO2的水平降低到正常浓度之下,随之延长了CO2水平升高到身体作出反应的时间,使整个闭气的体验更加“舒服”。

什么是超呼吸

从理论上来说,任何造成体内CO2浓度低于正常水平的呼吸方法都是在超呼吸。所以,讨论超呼吸,也要考虑自身所处的状况,举个例子,你在跑步或剧烈运动状态下,身体产生更多的CO2,所以我们自然而然的会加快、加深呼吸,但并不会造成超呼吸。如果在平静状况下,作出比正常呼吸更快速呼吸、更深度换气会使得身体的CO2水平下降到正常水平之下,那么,你就是在超呼吸了。

超呼吸≠超过一口气的吸入气体,那个叫packing,一般会被翻译成填积。关于packing的讨论是另外一个故事了

为什么超呼吸不可取

通过超呼吸,来优化闭气体验的方法是极度危险的,危险程度与超呼吸的程度成正比。

在正常情况下,闭气后的CO2水平变化示意图如下:

超呼吸情况下,CO2的浓度降低,闭气后的CO2水平变化示意图如下:

上图也可以很好的解释为什么通过一些“特殊呼吸法”(也不外乎快速、大口呼吸)可以轻易的长时间闭气

比如一名没有经过训练的潜水员,可以闭气4-5分钟,因为他开始闭气的时候,CO2水平是比正常情况低的,闭气后,CO2升高到触发呼吸欲望的时间自然就比正常情况要晚,他实际应对呼吸欲望的时间自然就短了。

然而,这种方法是危险的:

因为身体触发呼吸欲望的主要原因是CO2水平的升高,而超呼吸带来的低CO2浓度,会使你在意识不到身体缺氧的情况下经历缺氧,增加在毫无征兆下昏迷的可能性

同时,要知道CO2浓度升高是触发身体潜水反射本能的主要因素之一,所以,超呼吸也会抑制你的身体作出本该有的潜水反射(包括降低心率,血液回流到主要器官等)。

隔着手机屏我都看到很多人读到这里跳起来说:没有啊,我用特殊呼吸方法准备呼吸,可是从来没有BO过啊。

是的,超呼吸和BO的确不是绝对必然的因果关系(还有闭气时间,闭气时间内耗氧量等因素),只是根据你超呼吸的程度,正比的增加BO的可能性。什么?你想要轻微超呼吸?这个时候就要说些题外话了:请不要忘记自由潜训练的基本意义:增加身体的CO2耐受性。

自由潜的训练,其实是一个盖楼的过程,CO2耐受性的训练就相当于在打地基? 在CO2 table的训练中,专门有一种是通过减少闭气间隔来积累体内CO2含量的,你却一心想着要降低体内的CO2含量,还训练个毛线啊?

超呼吸后有什么感受

超呼吸之后,身体会有一些异样的感受,比如:头晕、手脚发麻、五官有麻木感

但是由于个体差异和超呼吸程度的不同,有些人仅仅会有轻微感觉甚至没有感觉,所以,判断是否有超呼吸主要从自身准备呼吸的过程来看。

超呼吸加大昏迷原因

超呼吸是指深呼吸,出现超呼吸加大昏迷的情况,可能是脑出血、脑梗死、心肌梗死、中毒等原因引起,建议立即去医院的神经内科就诊,在医生指导下明确病因,予以药物治疗等方式改善症状,避免延误病情。

1、脑出血:患者超呼吸可能会由正常的呼吸变为超出正常的呼吸,从而造成脑部供血不足,引起脑组织水肿,导致昏迷,还可能会伴有头痛、呕吐等症状。建议在医生指导下,使用甘露醇注射液、呋塞米片等药物治疗,降低颅内压,促进病情恢复;

2、脑梗死:超过正常呼吸频率,可能会造成脑组织供血不足,导致缺氧,引起脑梗死。此时患者可能会出现超过正常呼吸的情况,还会伴有头晕、头痛、恶心等症状。此时建议遵医嘱使用胞磷胆碱钠注射液、依达拉奉注射液等药物改善循环,营养神经,促进病情恢复;

3、心肌梗死:患者超过正常呼吸频率后,可能会导致心脏供血不足,造成心肌缺血、缺氧,引起心肌坏死、缺氧,导致昏迷,还可能会出现胸痛、乏力等症状。此时建议遵医嘱予以注射用尿激酶进行溶栓治疗,还可以通过介入手术放置支架,恢复心肌供血,改善上述情况;

4、中毒:可能是由于接触了一氧化碳气体或者食用了毒蘑菇,导致患者中毒,由于此类物质会抑制人体的呼吸中枢和血管运动中枢,所以会导致患者出现超过正常呼吸的情况。此时应立即脱离中毒环境,并在医生指导下予以洗胃、补液等治疗,促进毒素排出。

此外,肺部感染也可能会导致呼吸中枢受到抑制,出现超呼吸加快加深昏迷的情况。应注意室内开窗通风,保持空气清新,并在医生指导下予以吸氧治疗。

© 版权声明
分享是一种美德,转载请保留原链接
THE END

文章不错?点个赞呗
点赞 0 分享

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部